Source Upload dan View Gambar dengan PHP

Disaat kita browsing di internet sering kita jumpai sebuah website dimana kita bisa mengirimkan sebuah file ke server penyedia website. File yang kita kirimkan bisa berbentuk gambar, program, atau file dokumen lainnya. Proses pemindahan file dari komputer kita ke komputer server sering kita namai dengan upload.

Pada kesempatan kali ini, kita akan mencoba membuat sebuah program upload sederhana dengan sebuah inputan data.

  1. Buatlah sebuah database dengan nama ’upload_gambar’. Pada database ini berisi dua field, antara lain : id_gambar dan gambar. Berikut script pembuatan database ’upload_gambar’:
  2. Selanjutnya buatlah sebuah direktori dengan nama ’foto’ pada direktori dimana anda meletakkan file php yang akan dibuat. Contoh kasus saya menggunakan apache2triad, maka direktori ’foto’ saya letakkan di C:\apache2triad\htdocs\upload\gambar dan file php akan saya simpan pada C:\apache2triad\htdocs\upload
  3. Setelah database dan direktori ’gambar’ kita buat, selanjutnya kita akan membuat antarmuka upload gambar yang akan kita beri nama ’form_gambar.php’.Script antarmuka upload gambar seperti berikut
  4. Langkah selanjutnya kita buat file proses upload, yang akan kita beri nama ’simpan_gambar.php’. Berikut script ’simpan_gambar.php’
  5. Untuk menampilkan gambar, kita buat proses tampil gambar. Proses ini akan kita namakan ’proses_tampil.php’.Script ’tampil_gambar.php’seperti berikut.

Selamat Mencoba

About these ads

21 Tanggapan

  1. sip…..
    good posting

  2. script view nya kok nggak bs ya…

  3. gambarnya nggak mo kluar…

  4. padahal di database ma folder nya dah masuk gambarnya….

    • coba di cek di dalam foldernya dah ada gambarnya pa blm??
      klo gambar dah bisa di upload maka gambar akan di copy ke folder

      source itu dah aq coba nd bisa tu…
      coba source lengkapnya ky ap?

  5. Nice Posting Om….
    semangat…
    kapan yah aku kaya mas arieff

  6. mas arif,klo script yg itu memang jln klo cm di localhost pd komp kita sndr.
    tp stlh aku upload ke hosting trnyata script ga jln tu gmn ya mas???

  7. black aku minta laporan TA mu..kirim lewat email ke email ini yah…ben ra kokean revisi..pak taufik sungguh perfeksionist

  8. mantabbbbb dabbbbb……ehehhe

  9. sepp.. mantabss.. :D

  10. beehhh…berat bacaannya yo saiki

  11. God bless u man..!

  12. Sebelumnya aq minta maaf ma temen2 semua….
    karna kesibukan q banyak pertanyaan yang belum terjawab.
    untuk itu aq update kembali tulisan q ini sebagai jawaban dari temen2 semua.

  13. Good post guys

  14. bro… koq g coba uda sesuai petunjuk tapi ga bisa upload ya???
    mang bener type gambar itu vachar ???

    tolong bro bantuannya ya…. thanks berat loh…

    • Tu type file yang dimana gan..
      kalo yang di DB emang pake varchar….
      gunanya untuk penamaan dan pemanggilan gambar yang tersimpan di direktori sehingga kalo di panggil gambarnya sesuai dengan yang ada di direktori.

      Untuk mengecek apakah fungsi upload berhasil ato nggak, silahkan di cek di directory dimana anda menyimpan gambar tersebut.
      Jika gambar sudah ada di derektori itu maka proses upload berhasil.Tinggal di cek pada proses tampil.

      Semoga membantu….

  15. Nih script jalannya di php brapa??

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: